На новой базе "Центра доклинических исследований" в технопарке высоких технологий "Рамеев" выполнена первая экспериментальная операция

23.11.2015 14:55

 В минувшую субботу, 21 ноября, в "Центре доклинических исследований", входящем в группу компаний "МедИнж" была выполнена первая операция на новой базе, которой стал технопарк высоких технологий "Рамеев".

А для сотрудников факультета стоматологии центр доклинических исследований не является чужим, поскольку сотрудничество с ним сохраняется с первых дней существования центра. Более 20 экспериментальных операций по изучению направленной остеоинтеграции, в том числе с участием коллег из Саратовского государственного медицинского университета, на старой базе центра выполнил заведующий кафедрой стоматологии ПГУ д.м.н., Петр Владимирович Иванов. К проведению экспериментальных вмешательств привлекались и студенты факультета стоматологии. Даже небольшая практика, полученная в стенах центра, имеет огромное значение для будущих врачей.

Как рассказала директор центра, Ефимова Ирина Викторовна: "Первая операция, особенно в новых условиях - это всегда очень волнительно. Возможны любые непредвиденные обстоятельства. Чтобы свести вероятность неудачи к минимуму мы несколько раз обыграли эксперимент условно говоря с неким "фантомом" животного. Задание, которое получила принимающая в эксперименте бригада специалистов, было следующим: проверить согласованность действий на каждом отдельном этапе эксперимента, начиная от доставки экспериментального животного в центр и проведения санитарно-гигиенических мероприятий, вплоть до его транспортировки после завершения эксперимента в бокс для содержания. На каждом этапе были определены ответственные лица и в целом, можно сказать, что первый блин не стал комом. Накануне эксперимента в центр было доставлено животное, свинья черно-пестрого окраса по кличке "Примус", и помещено в бокс для индивидуального содержания. За подготовку животного к операции отвечал ветеринарный врач Головин Иван Александрович. 

«Операционная бригада — смешанная и многопрофильная, в нее входили специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Батраков Павел Александрович (хирург) и Серов Евгений Сергеевич (анестезиолог-реаниматолог), Баулин Афанасий Васильевич (хирург) - доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии Пензенского государственного университета и по совместительству заместитель директора центра, а так же ветеринарный врач Головин Иван Александрович. Задание непосредственно на операцию получил Павел Александрович и проведенная операция стала подготовительным этапом к большому эксперименту, о котором мы так же расскажем позднее»,  — прокомментировали в МИ ПГУ. 

«Предоперационная подготовка — весьма ответственный этап эксперимента, поскольку от согласованности действий на данном этапе зависят не только сроки доставки животного в операционную, но и определение возможности проведения анестезии, поскольку весь комплекс санитарно-гигиенических мероприятий проводится когда животное уже находится в состоянии медикаментозного сна. Оплошности здесь недопустимы, как не допустимы они на каждом этапе эксперимента», — считает ветеринарный врач Головин Иван Александрович.

"После того, как проведена санитарно-гигиеническая обработка, в состоянии медикаментозного сна  животное доставляют в операционный блок, в так называемую "чистую" зону центра", - рассказал заместитель директора центра, к.м.н., доцент кафедры "челюстно-лицевая хирургия" ПГУ, Баулин Афанасий Васильевич. "Дальнейшие манипуляции выполняют в асептических условиях, так же, как это происходит в обычных больницах. Подготовка животного к операции на сердце практически мало чем отличается от таковой у человека. С целью мониторинга жизненно важных функций производится пункция и катетеризация бедренной артерии и яремной вены, производится интубация трахеи и перевод на искусственную вентиляцию легких, устанавливаются электроды для записи электрокардиограммы и многое другое. Этот этап может занимать от 15 минут до 1 часа, в зависимости от целого ряда обстоятельств. Когда мы в 2013 году под руководством Сергея Васильевича Евдокимова (управляющий ЗАО НПП "МедИнж") приступили к организации центра, у нас не было практически никакой информации о том, как подготовить свинью к операции на сердце. Более менее подходящее руководство нам пришлось переводить с английского языка, но и в нем мы не смогли найти ответы на все вопросы, которые прежде всего интересовали анестезиологов и перфузиологов. Поэтому во многом приходилось идти практически наугад, опираясь на врачебный опыт и подсказки ветеринаров. Успех сегодняшней операции во многом был предопределен уже имеющимся у нас скромным опытом и высочайшим опытом наших коллег из Федрального центра сердечно-сосудистой хирургии, которые выполняют в центре самые сложные операции. Так "путевку в жизнь" из центра доклинических исследований получила система трансапикальной доставки аортального клапана, производимая ЗАО НПП "МедИнж", которую в эксперименте, а затем в клинике впервые выполнил главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, д.м.н., профессор Владлен Владленович Базылев.

В эксперименте разрабатывается новая модель искусственного клапана сердца и первые операции по имплантации клапана выполнены ведущими хирургами центра сердечно сосудистой хирургии д.м.н., Евгением Владимировичем Россейкиным и д.м.н., Евгением Владимировичем Немченко. Эти операции не состоялись бы без анестезиологического сопровождения, обеспечение которого опять же стало возможным при участии ведущего специалиста  центра сердечно-сосудистой хирургии к.м.н., Михаила Евгеньевича Евдокимова. И сегодня мы вновь работаем "многопрофильной" командой, в которую входят специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, сотрудники медицинского института Пензенского государственного университета и ветеринарной клиники "Доктор Зоо". Нас всех здесь объединил энтузиазм основателей центра доклинических исследований, прежде всего Сергея Васильевича Евдокимова, и желание быть в чем то первопроходцами не только в Пензенском регионе, но и в России, поскольку подобными центрами не могут похвастаться другие регионы."

Экспериментальная операция прошла успешно. Основная цель операции - отработать доступ к грудному отделу аорты с проведением кардиоплегии на фоне искусственного кровообращения - была достигнута. Сделан еще один шаг к подготовке новой серии экспериментов по доклинической апробации новых изделий для сердечно-сосудистой хирургии, производимых в нашем регионе, в ЗАО НПП "МедИнж".

 

 

» Последние новости:
20.02.2025 12:08 14 февраля 2025 года в средней школе № 68 волонтерами была проведена профориентационная работа с учащимися 4 класса
07.02.2025 23:43 Группа 22ЛС1 28 января 2025 года посетили Пензенский планетарий с использованием Пушкинской карты.
07.02.2025 23:40 17 января 2025 группа 23ЛС3 посетила "Саундтреки Эйнауди при свечах" Людовика Эйнауди в Пензенской Филармонии с использование Пушкинской карты.
07.02.2025 23:22 26.01.2025 студентка группы 23ЛС3 Малахова Дина посетила музей Боевой Славы в городе Астрахань используя Пушкинскою карту.
07.02.2025 23:14 5 февраля в рамках мероприятия посвящённому 80-летию победы в Великой Отечественной войне на факультете Стоматологии прошёл круглый стол на тему "Солдат Родины", с участием кинокритика Милявина Вячеслава Николаевича
07.02.2025 23:10 С 27 января по 7 февраля кураторы провели проверку общежития №3.
07.02.2025 22:37 4.02.2025 и 7.02.2025 60 студентов из групп 21ЛС2, 21ЛС3, 24ЛС1, 23ЛС8 посетили выставку "Рисунки из фронтового альбома" в доме Губернатора. посвящённую 80-летию победы в Великой Отечественной войне с использование Пушкинской карты.
07.02.2025 22:33 25 января студенты группы 21лс5 посетили балет "Спартак" в Московском Большом театре используя Пушкинскую карту.
07.02.2025 22:10 4 января 21ЛС2, 22ЛС3 посетили кинофильм "Волшебник изумрудного города" по Пушкинской карте.
07.02.2025 21:32 24 января, в Пензенском государственном университете отметили всеми любимый студенческий праздник — Татьянин день.
Сайт использует сервис аналитики MyTracker, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на размещение файлов cookie на вашем устройстве. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь с политикой "обработки персональных данных" для согласия нажмите:   Согласен!