В Санкт-Петербурге состоялось совещание деканов стоматологических факультетов России

08.06.2015 10:24

В Санкт-Петербурге, с 3 по 5 июня, в Доме ученых на Дворцовой набережной, 26, собрались деканы стоматологических факультетов ведущих медицинских ВУЗов России и члены рабочей группы ERO FDI. Повестка дня – "Непрерывное стоматологическое образование". Форум, организованный на базе Первого Санкт-Петербургского государственного университета имени академика И.П. Павлова, имеет статус Международной стоматологической конференции. В ее работе принимают участие главный внештатный специалист Минздрава РФ, главный врач-стоматолог, председатель Учебно-методического совета УМО "Стоматология", ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова, заслуженный врач РФ, профессор О.О. Янушевич, Паст-Президент FDI, председатель Совета Европейских стоматологов в Европейском Парламенте, Паст-Президент и Советнник CSD, Dr. Michele Aerden (Бельгийская стоматологическая ассоциация), Президент СтАР, профессор В.В. Садовский, член Совета FDI, Председатель рабочей группы "Стоматологическая команда" ERO FDI Dr. Edoardo Cavalle (Италия), декан стоматологического факультета, профессор кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова Т.Б. Ткаченко, проректор по учебной работе, зав. кафедрой хирургической стоматологии и ЧЛХ ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова, профессор А.И. Еременко, декан стоматологического факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, член УМК по стоматологическим дисциплинам УМО, заведующий кафедрой кариесологии и эндодонтии, заслуженный врач РФ, профессор А.В. Митронин, профессор Olaf Winzen (Германия), Президент Стоматологической Ассоциации Болгарии Dr. Borislav Milanov, ректор Самарского медицинского Университета, Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Г.П. Котельников, директор стоматологического института Самарского государственного медицинского университета, Вице-президент СтАР, главный стоматолог Приволжского федерального округа и Самарской области, доктор медицинских наук, профессор Д.А. Трунин, Dr. Francesco Rosati (Италия, Удине), Dr. Piero Simeone (Италия, Рим), другие известные специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России, а так же почетные зарубежные гости.

Факультет стоматологии на совещании представляли декан Лариса Алексеевна Зюлькина и заведующий кафедрой "Стоматология" Петр Владимирович Иванов.

Мнением о работе поделился Президент стоматологической Ассоциации России Владимир Викторович Садовский (по материалам сайта e-stomatology.ru):

- Выбор Петербурга, как места встречи деканов стоматологических факультетов неслучаен, поскольку именно здесь, в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете идут реформы стоматологического образования, реализуются уникальные технологии бально-накопительной системы не только в оценке постдипломных врачей, но и студентов. ПСПбМУ имени академика Павлова – один из образцов передового опыта и отличная площадка для предстоящих реформ. Важно и большое внимание иностранных коллег. Сегодня здесь присутствуют представители европейского союза, в частности, председатель Совета Европейских стоматологов в Европейском Парламенте, доктор Мишель Арден из Бельгии, член всемирной Ассоциации стоматологов итальянец Эдуардо Кавалли, глава болгарской стоматологической Ассоциации доктор Борислав Миланов со своими коллегами, один из руководителей немецкой Ассоциации дантистов профессор Олаф Винзен, главный специалист Минздрава Российской Федерации профессор Олег Олегович Янушевич с большим коллективом главного стоматологического образовательного учреждения страны, МГМСУ имени Евдокимова. Рад видеть сегодня деканов стоматологических факультетов ведущих ВУЗов страны, проректоров, заведующих кафедрами. Наступает непростой час реформ. С 2016-го года мы ожидаем реализацию 323-го закона в части перехода от сертификации к аккредитации. Тот организационный эксперимент, который Минзрав называет «пилотным проектом» у стоматологов и провизоров, начнется именно с нашей специальности. Сейчас необходимо скоординировать всю работу факультетов с тем расчетом, что выпускники 2016-го года не смогут продолжить учебу в интернатуре, а сразу станут участниками лечебного процесса.

- Стоит ли беспокоиться выпускникам медицинских ВУЗов и молодым специалистам?

- Да, стоит. В своем докладе я отразил те ожидания, в которых выпускники могут оказаться обманутыми. Им надо очень серьезно готовиться к тому, что только единицы получат возможность продолжить обучение в клинической ординатуре. Основная же масса уйдет в практическое здравоохранение. Будущее института наставничества, который на сегодняшний день существует в интернатуре, на следующий год окажется под вопросом, поскольку нынешний 273-й Закон об образовании не очень либерализирует практические навыки студентов. Словом, сейчас мы очень волнуемся. Для того, чтобы поддержать эти начинания, необходимо немедленно координировать работу деканатов по всей стране! Мы рады, что Министерство здравоохранения относится к нам, стоматологам, с большим вниманием и признает наши организационные начала. Мы ведем реформы вдумчиво и согласованно.

Впечатлениями о конференции поделились и зарубежные гости:

Профессор Олаф Винзен, Университет города Франкфурт, Германия: «Нам необходимо стандартизировать дипломы, чтобы интеграция окончательно состоялась»

- Санкт-Петербург – замечательный город! Не скрою, мне здесь очень, очень нравится! Доволен я и ходом нашей работы. Для меня самое важное – это интеграция России и европейских стран, входящих в Международную стоматологическую ассоциацию. Нам необходимо стандартизовать дипломы выпускников ВУЗов, чтобы интеграция окончательно состоялась. Рад видеть коллег – мы давно сотрудничаем с МГМСУ имени Евдокимова. Обсудили мы насущные проблемы и с европейскими специалистами. Моя же тема – заболевания в челюстно-лицевой области, классификация, диагностический алгоритм, клиника, лечение. Мне важно обсуждать как образовательные аспекты, так и конкретные медицинские вопросы.

Член Совета FDI, Председатель рабочей группы «Стоматологическая команда» ERO FDI доктор Эдуардо Кавалли (Италия): «Здоровье вне политики»

- Санкт-Петербург великолепен! Это вторая столица России, культурный центр вашей страны и Европы в целом. Гулять по городу, видеть Эрмитаж, Дворцы и парки – это огромное наслаждение! Для меня большая честь находиться рядом с вами. - К сожалению, во многих вопросах Европа и России удаляются друг от друга. Сказывается ли это на ваших контактах в нашей стране? - Здоровье вне политики. Наша задача – заботиться о здоровье граждан, мы должны сотрудничать, делиться опытом, постоянно совершенствоваться. Интеграция как раз и важна потому, что дает возможность обмениваться знаниями. Это ключевой момент! Отрадно, что здесь лекторы делятся образовательными модулями, акцентируя внимание на своих традициях, преемственности, технологиях. Вот и я сегодня представил наш особый итальянский модуль. На мой взгляд, это очень важно.

Подробная информация на сайте e-stomatology.ru, stomtrade.ru